今天是
首页 > 新闻网 > 校园时讯

学院师生的国庆假期在“爱国奋斗”中度过……

信息来源:党委宣传部作者:杨志雄发布时间:2022-10-07  浏览次数:
    举行升国旗仪式、组织中华优秀传统文化进校园活动、用画笔绘制党的伟大成就……在国庆假期,学院师生在做好疫情防控工作的前提下,举办和参加了多种形式的主题活动,师生们厚植家国情怀,感受新时代伟大成就,汲取奋进力量,以多种方式庆祝中华人民共和国成立73周年。
    
升国旗、奏国歌,让“爱国奋斗”精神浸润校园
    10月1日清晨7点,鲜艳的五星红旗在北青政校园中庄严升起,在雄壮的《义勇军进行曲》中,60余名师生代表齐唱国歌,向国旗行注目礼。“生在这个伟大的时代,对青年来说,既是机遇,也是挑战,但唯一不变的是永久奋斗的信念”,2021级旅游英语专业学生卫杰在国旗下发言。她号召同学们以全新的精神面貌投入到学习生活中,将校训“勤学善思,立德践行”转化为行动,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先,为祖国建设贡献青春力量。


    

国庆节的仪式感,为新时代祖国的发展而骄傲自豪
    在距离学校10公里外,部分师生现场观看升旗仪式、目睹五星红旗迎着晨曦冉冉升起、同20万群众高唱《歌唱祖国》……师生用歌声、掌声、欢呼声表达对祖国的爱与祝愿。

    2021级学前教育(师范)专业学生李思昊是第一次在天安门广场观看升旗仪式,她感慨道:“当和平鸽从头顶掠过,当全场唱起国歌,心中的自豪感油然而生。新时代的我们应当勇担使命责任,厚植家国情怀,在党和人民需要之时,成为一名冲得出、顶得上、靠得住的靠谱青年。”
    
一通电话、一句问候、一种温暖,用心用情做好节日期间的疫情防控
    10月2日晚,副院长叶向红给7名正在“健康驿站”的同学们一一打了电话,她在电话中送上了节日祝福,亲切询问了同学们的生活和学习情况,同时感谢同学们对学校疫情防控工作的理解和支持。同学们纷纷表示,感谢学校和老师们对他们无微不至的关怀和照顾,大家都理解学校的防疫政策,会继续认真上好网课,也期待早日回归正常的校园生活。

    国庆期间,疫情防控实体运行专班人员坚守岗位,及时处理校内紧急事务,解决学院师生的困难,确保疫情防控不断线。国际学院党总支副书记冀津说:“‘谁说站在光里的才是英雄’,‘总是平凡的人们给我最多感动’,感谢做好安全保障的默默无闻的人!”
    10月1日、2日,学院食堂还专门为留校学生提供免费节日慰问餐食。2021级新闻采编与制作专业学生马雨菲说:“能吃到这么丰盛而且免费的晚餐,真心被学校暖到了,好幸福!”
    
弘扬中华优秀传统文化,感受非遗文化的魅力
    为丰富国庆节期间留校学生的校园生活,学院组织开展了“软陶艺术体验”活动,邀请校外专家指导培训,活动吸引了近百名学生参加。指导老师为大家准备了软陶、牙签、刀片等工具,介绍了“软陶制作技艺”的非遗文化知识,并具体讲解了揉、搓、捏等制作技巧,鼓励大家发挥想象力,创作出独特的艺术品。经过近4个小时的创作,一件件可爱的小作品完成。大家互相展示着自己的作品,享受着成功的喜悦。同学们表示,不仅锻炼了动手能力、体会到了非遗传统文化的魅力,还在专注创作的过程中激发了艺术灵感,让心灵得到治愈。


    

学生作品入选主题创作展,用画笔讲述00后眼中的新时代
    10月1日,“行走京华大地 感悟思想伟力”习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地的生动实践主题创作展在中央美术学院开幕,来自首都30余所高校学子携160余件优秀作品展示党的伟大成就。

    我院信息传媒艺术学院2020级美术专业孟馨、沈远航两位同学的作品入选。孟馨的水彩作品《胡同》(指导教师:申树斌)描绘了阳光下的北京胡同,表达了北京的历史和文化底蕴,以及胡同与现代生活的有机融合。沈远航的钢笔淡彩作品《微光》(指导教师:申树斌、赵艳婷)以夜晚的核酸检测站点为场景,表现了在疫情防控中那些坚守岗位、默默奉献的工作人员。沈远航说:“我以一束微光的视角,绘制了我眼中的那些‘置身于黑暗,创造着光明’的疫情防护人员。他们是奋斗在一线的白衣天使,是疫情来临时的‘逆行者’,是黑夜中的一束光,是当下最美丽的人。”
    
    喜迎二十大,奋进新征程。北青政学子积极拥抱新时代,在接力跑中奋勇向前,展现出青春激昂的风采,坚定不移听党话,跟党走传承红色力量,厚植家国情怀把论文写在京华大地上,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。