今天是
首页 > 新闻网 > 校园时讯

图书馆邀您一起阅览“书本里的北京中轴线”

信息来源:图书馆作者:要倩、王玉霞发布时间:2022-11-04  浏览次数:
    11月2日中午,“书本里的北京中轴线”展览在学院图书馆一层大厅与读者见面,展期将持续两周。该展览由“书本里的北京中轴线”文化展览、“北京中轴文化”专题书展两部分组成。本次展览是第十二届书香中国·北京阅读季·书香校园系列活动中较具特色的活动之一,也是学院第二十四届“书香校园”读书月活动系列活动之一。 
    “书本里的北京中轴线”文化展从书本中挖掘出较为少见、有趣或有料的内容,以漫画形式呈现,展板上还配有专属二维码,参观者可通过微信扫码聆听语音导览,多角度、全方位展现北京中轴线的历史、北京中轴线的标志点历史,其中不乏鲜为人知的亮点。比如,北京城古老商业街区“大栅栏”名字的由来。再如,为迎接1990年亚运会与2008年奥运会,曾两次将中轴线向北延伸。在中轴线延长线北端的奥林匹克森林公园里,人们用中国传统的“挖湖堆山”手法建成了一座仰山,从而北京城的中轴线从7.8公里扩展到25公里,永定门与仰山,成为新中轴线的两个端点。
    在“北京中轴文化”专题书展中,图书馆精选出《北京中轴线》《北京的城墙与城门》《紫禁城里的老北京》等图书,引导读者了解并宣传北京中轴线文化。
    作为本次展览的“前奏”,图书馆于10月28日组织20余名师生参加了“书香中国·北京阅读季·大学生读书”举办的首场“京剧文化骑行”“北京中轴线骑行”活动。同时,本次展览与国际学院举办的“北京中轴风韵”讲解大赛活动一脉相承,体现着图书馆致力于文化育人、为学院教育教学服务的宗旨。
    2022级国际学院旅游英语专业学生梁雯璐看过展览后说:“以前,这些地名于我而言只是景点,看了展览后才知道它们背后有这么多有意义的故事。”2021级现代管理学院工商企业管理专业学生张炳荣说:“我上周有幸参加了中轴线骑行活动,切身领略了北京建筑的壮美。看完今天的展览,又通过文字和图片有了进一步理解。从古老的永定门到近年延伸出来的鸟巢、水立方,用语言难以形容我对这条中轴线的赞叹。如果有机会的话,我愿意再一次完整地感受一下北京中轴线的魅力。”