今天是
首页 > 新闻网 > 校园时讯

图书馆举办“我讲新时代”阅读演讲比赛

信息来源:图书馆作者:穆青发布时间:2022-11-02  浏览次数:
    10月26日,“我讲新时代”阅读演讲比赛决赛在学院模拟法庭举行,13名决赛入围选手展开角逐。青年工作学院党总支书记丁晓鹃,教学质量评价与督导处副处长冀津,学前教育学院副院长郝颖,科研处高艳蓉,图书馆党支部书记、副馆长王玉霞5位老师担任评委。比赛由青风文学社李昕蔚同学主持。
    比赛现场,选手们围绕“新时代”关键词,在阅读中触摸时代脉搏,以演讲方式表达00后青年对“新时代”的理解、感悟和赞美,充分展示了北青政学子积极向上的精神风貌。

    陈宪儒同学参考《习近平的七年知青岁月》做演讲《向梦而行》,抒发当代青年立足现实、向梦而行,为国家建设奋斗奉献的心声。雷鑫婷、付艺萍同学参考报告文学《张桂梅》,分别作演讲《提灯引路,育梦成光》和《燃灯》,她们感动于张桂梅在困苦中筹办华坪女子高中,坚守教育工作的无私大爱与奉献精神,结合自身经历和所学专业,决心接过教育守望的灯火,坚守初心,将个人的奉献汇入社会进步的洪流。范银哲同学参考理论著作《中国震撼》,呼吁青年人投入新时代新征程,时刻牢记永远跟党走的决心和信心,展现出新作为。梁雯璐同学参考电视专题片《新时代》,以《步入新时代,畅想新未来》为题,表达了当代青年生逢盛世、肩负重任的责任和志向。黄楷文同学参考《汉字精气神》一书,结合自己从小开始练习毛笔书法的经历,以《中国字》为题,寥寥数语展示中国字的独特魅力,挖掘中国字背后的文化精髓。王廷、王菲同学参考《觉醒年代》,感动于新文化运动时期革命先驱与时代对峙、寻求救国之路的精神力量,决心以此为指引,不负伟大的时代,承担起青年的责任,为新时代幸福生活努力奋斗。
    经过激烈比拼,最终,雷鑫婷获一等奖,范银哲、梁雯璐获二等奖,陈宪儒、黄楷文、王菲获三等奖,赵绪雅、刘宸辰、付艺萍、段钰菲、张炳荣、王廷、杜谦谦等获优秀奖。
    阅读演讲比赛是学院“书香校园”读书月的传统赛事之一,旨在引导学生将阅读和思考、表达结合起来,提升阅读的自觉性和理解深度。今年,第二十四届“书香校园”读书月于9月启动,为期三个多月,通过读书专题讲座、“京剧文化骑行”、“书本里的北京中轴线”展览、答题竞赛、阅读演讲比赛等多种形式,不断引导青年学生关注国家发展,坚定文化自信,用阅读坚定初心使命,永葆信念、砥砺前行。