今天是
首页 > 新闻网 > 校园时讯

8号楼,感谢默默守护我们的你们……

信息来源:安全与后勤保障处作者:袁宣发布时间:2022-11-29  浏览次数:
    11月26日凌晨1:00,8号楼学生宿舍,疫情风险最大的点位,安全与后勤保障处处长赵文曼和十余位并肩作战的同事累得躺在了地上说不出话来。这一天他们完成了一日三餐200余间宿舍 500余名同学的餐食发放、核酸检测、卫生保洁、环境消杀、宿舍腾挪、手消分装、物资发放等工作。

    
“穿上‘大白’很潮,但是真得累得直不起腰”
    安全与后勤保障处副处长张健说,在坚守抗疫的这段时间,“大白”成为同志们的工装,一穿几个小时,这是真的“潮”啊。累得直不起腰更是像每天吃盒饭一样平常。

    印象比较深的是处长赵文曼带着王帅、张夕汉、吴明玥、刘延莉、曹钦淼、梁碧华、贾彩丽、单子军等人,全部身着防护服,为保洁人员腾宿舍。

    大家需要将1110和1113宿舍中15个人的全部行李统统打包装箱,还要与该宿舍学生视频对接,监督打包过程,足足干了近4个小时。临近夜里12点,共打包61个大纸箱子,大家累到不想洗漱,只想躺下休息。

    
“我们都是多面手,不断转换角色”
    因为物业经理、副经理都在健康驿站观察,领班、班长也不在,赵文曼身兼处长职责的同时,还履行着物业经理、副经理、领班和班长的活,同时要兼做学生的管理和思想工作。

    “我们个个都是多面手,干完这样干那样,体力活和脑力活一起干,脏活累活必须上。虽然做好了各种防护,但是还是存在感染风险。所以心里着急啊,担心我们的同志累倒了感染了。看着他们累得躺在地上的样子,眼泪都控制不住了。”

    “我们现在已经是‘专家’了”,现代管理学院辅导员张夕汉有些自豪地说道。从11月21日开始,突发的疫情让8号楼的许多老师们都承担了“多角色”工作任务:一会是发放物资的志愿者、一会是帮助同学们解决困难的辅导员、一会是做好学生心理工作的咨询师、一会是核酸采样信息录入的工作人员……在不同的环境、不同的角色中,老师们勇于担当、向前一步、逆行而上。


    

“58岁的大夫满楼一间一间做核酸,又累又困又高风险”
    让赵文曼感动得流眼泪的还有医务室的周清大夫。200多间宿舍,大夫一间一间地上门做核酸。8号楼一共16层,58岁,举起500余次检测棒的同时,她也面临500余次风险。尤其是在健康驿站,面对有风险的学生,周大夫也从无抱怨,勇往直前。经历过之前密接隔离的周大夫说:“能帮助每个孩子们不出宿舍就进行核酸检测,我多走点路,多接近他们一点没关系。”

    为了缓解大夫的工作压力,现代管理学院辅导员张夕汉和安全与后勤保障处王帅两位年轻人加入了核酸检测队伍。“一开始特别有压力,怕操作失误,影响学生的检测信息,但是经过一段时间的练习和实践,慢慢地我们也更加有自信地开展工作,速度也逐渐提高了。”王帅说。


    

“不断磨合优化配送方案,就是为了让学生们吃上热乎饭”
    三组人员,16层宿舍,一日三餐,每餐500多份饭菜,同时每天还要配送一次生活和防疫物资……对于老师们来说,疫情发生前两天的压力和困难是巨大的。

    在一开始人手不足的情况下,只有两组人进行配送,每餐至少要送两个半小时。为此,老师们都很着急。如何优化配送的流程,如何让同学们更快地吃上热乎饭,是亟待解决的问题。

    经过两天的磨合,不断优化队伍和配送方案,从第三天开始,老师们的工作效率明显提升,到了第四天,仅用40分钟就可以把饭菜送到学生手上。


    

“女老师都很赞,从来没有喊过累”
    “咱们楼的女老师们都很赞,她们年纪其实和学生们也差不多,但是从来没有喊过累。刚刚加入队伍的团委曹钦淼、学生处梁碧华老师,从晚上八点进来,就立刻穿上防护服,化身‘大白’投入到工作中,没有一丝怨言。”学生处学生工作助理闫廷义老师说。


    

“确保数据精准,才能贴心为学生做好保障”
    “17个楼层,177间宿舍,573名学生,这是我近五天心里记得最清楚的一组数字”,物业工作人员吴明玥主要负责8号楼数据统计工作,确保各项数据精准报送到大家的手里,各个岗位才能更高效地开展一天的保障工作。

    为了达到人、宿舍、物资精准对号,早晨醒来,她的第一项工作就是带上台账,一个楼层一个楼层逐一核对,确保17个楼层数据准确无误,再输入电脑,按照不同需要做成表格并精准传达给各岗位,开启服务保障新的一天。
    “刚开始每间宿舍要送多少物资,我要把数字记到纸上到现在烂熟于心,感觉自己很有成就感,看到孩子们安心学习,所有的付出都值了。”

    
“人和人之间的真心,是可以互相传递的”
    “在这段时间,我最深的感受就是人和人之间的真心是可以互相传递的。同学们感受到了老师的用心和关心,就会变得更加懂事明理。我们老师感受到了学校领导干部的担当,也会更加地用心去引导和服务学生。这种真情的传递给了所有人面对困难的勇气。”张夕汉感叹。

    物业刘延莉说:“疫情当前,大家一起配合努力着,虽然累但都毫无怨言,我们都只有一个愿望,那就是疫情早日结束,想到我们所做的一切都为了孩子们,辛苦一些没事。我负责给10层以上的同学们送饭、送物资,虽然保持着安全距离,没有很多的语言交流,但是看到孩子们亲手绘制的门牌画,‘阿姨,您辛苦啦’‘北青政,加油’‘谢谢’……,心里非常的暖。”

    
“这是后勤人面对抗疫工作,任劳任怨、无怨无悔品质的体现”
    “没有最难的工作,只要用心付出都能做好;没有最辛苦的工作,只要被理解和支持就不会累。”让张健最感动的是每一位参与到8号楼和健康观察点抗疫工作的后勤保障人员,从楼宇总指挥到最基层的保洁员和消杀员,大家都在尽职尽责、默默无闻地付出。

    “面对校园里最危险的楼宇,我们后勤人站了出来,挺了上去,这是后勤拥有战胜疫情的坚定信念,也是后勤人面对抗疫工作任劳任怨、无怨无悔品质的体现。我身为后勤战线一员,能为学校的抗疫工作做出自己的贡献,很是欣慰,我想只要坚定信念、共克时艰,我们一定能战胜疫情,未来可期。”

    
    为了让这些关爱学生们的“大白”们早点结束全负荷的工作,请同学们严格遵守防疫规定,戴好口罩,不聚集,不聚餐,多通风,勤洗手,让我们做自己健康的第一责任人,期待一切归于平常的美好生活。