今天是
首页 > 新闻网 > 校园时讯

微镜头 | 谢谢您,1、3、4、5、6、9号楼的教师们

信息来源:疫情防控宣传教育专项组作者:袁宣发布时间:2022-12-05  浏览次数:
    连日来,疫情当下的北青政,让我们看到了许多默默无闻的平凡英雄。校园内,8号楼10余名教师冲锋在前,全力保障学生们的各项需求;1号楼、3号楼、4号楼、5号楼、6号楼、9号楼的近百名老师们接力组建志愿者团队,为师生健康平安保驾护航。
    校园外,学院组建3个专班,近30名教师冲锋一线,优化防控措施,及时解决师生实际难题,形成了同心抗疫的强大合力。

    
“我们再研判一下,再细致一些……”
    “我们再研判一下,再细致一些……”连日来,几乎每天凌晨1点,5号楼会议室的灯还亮着,学院疫情防控领导小组正在加班加点地进行疫情防控调度和研判工作,只为了争分夺秒、以快制快,保护全体师生的健康平安。
    
“我是30多年的老员工,这个时候我必须坚守”
    “我是一名老党员,也是在北青政工作了30多年的老员工,这个时候我必须要坚守在这里。”车队队长刘丰泉不仅要负责疫情期间校内外的车辆运输保障,还加入到了校内教师志愿者队伍。他每天要穿着防护服往返不同的校外防疫点位多次。
    明年即将退休的刘队,是志愿者队伍中年纪最大的、老师们口中的“刘哥”,他说“这个时候更需要我们带着年轻的老师们一起冲锋在前”,11月27日晚上,为了让学生们能够睡上一晚好觉,在寒冷的天气中,他带着大伙连续搬运了近1个多小时物资,100多张床铺物资被安全运送到指定位置。

    
 
“晚上睡诊疗床就行了,没事,能扛过去”
    像刘队一样,驻守在校园的3号楼后勤保障人员还有医务室的大夫、信息办工作人员、辅导员、后勤人员等。大家各司其职,全力保障校内工作运行。“我们哪能走啊,随时都要进行核酸采样和医疗任务,晚上睡诊疗床就行了,没事,能扛过去”,医务室董大夫说道。信息办崔岳老师也时刻盯在电脑前,随时解决校园里的信息化问题……
    
“每天最感动的,就是从门里面传来学生的感谢声”
    与他们一起驻守的还有许多老师,冀津、徐杰、周金凯、王浩宇、马子健等干部教师接力做好3号楼的统筹和保障工作。
    冀津老师作为“第一任”楼长,在前期做好协调、通知、管理的同时,还要带领大家一起完成校内服务保障工作,她说:“小人物,大胸怀,这些天一直被这些老师们默默的坚守所感动。”
    随着疫情防控工作的调整,徐杰老师成为“第二任”楼长,他带着3位男老师成为驻守3号楼的暖心“大白”。
    周金凯老师说:“生活物资配送、服务保障、后期环境消杀……我们团队的大白们用心完成保障服务的每一个环节。每天最感动的,就是从门里面传来学生的感谢声,仿佛寒冬中的暖阳。”
    
“我是年轻人,更要出把力”
    作为国际学院一名年轻的班主任,马子健老师比学生大不了几岁。然而,面对困难,他没有怨言,变身“大白”负责转运、拉上小推车开始消杀、清运垃圾、为师生送餐送物资,样样都要干。早上六点半送早餐一直忙到夜里,大家的事都解决了,才算一天的工作结束。他说:“在疫情中,我们每一位北青政人都没有把自己置身事外。面对最困难的时候,我是年轻人,更要出把力。”

    
“有困难,请随时找我”
    这几天,听到老师们说得最多最令人感动的一句话,就是“哪个地方需要我,我就去哪里”。疫情防控一线,一名党员就是一面旗帜,他们亮身份、解难题,做出了“有困难,请随时找我”的承诺。
    “3号楼今天共10份,司机班单拿,4号楼和5号楼46份,图书馆和食堂共25份……”从11月21日到11月28日,每天早中晚,在校门口1号楼前,张海丰和崔丽华老师每天都将前一天收集的数据又重新梳理一遍,进行餐盒分发。从一开始数据要核对很多遍,到后来的秒回微信“领餐了”“好哒”的高效模式,他们和其他志愿者队伍的老师们配合更加默契。从11月28日晚开始,张海丰老师又急忙投入到校外防控专班的工作中。

    
“我们好想知道,每天给我们送餐的老师都是谁?”
    许多同学们询问,这些每天给我们送餐的老师是谁?我们之后好想当面谢谢他们……学生们的一句句暖心话,让老师们泪目。“我们的付出,得到了孩子们反馈。每天不仅被老师们感动,还被学生们感动……”6号楼楼长曾宇宏老师感慨地说。
    6号楼里工作的老师主要是学校的教学科研团队,因而,每天他们也是相对忙碌的一支队伍,不仅要开展教学和学生工作,还要进行校内志愿服务保障。
    曾老师回忆起第一天工作时的紧张感,500多份饭菜要逐个包装,工作任务量很大,当时6号楼的31名教师志愿者全员参加。“只要有任务,在工作群里喊一声,老师们都会积极响应”。
    每天早晨6:30,这支队伍就开始投入新一天的工作,为了不影响同学们早晨8:00上课,也不影响自己给学生们上课,老师们尽可能早一点将早餐送到学生宿舍8号楼。

    
“危机时刻,更需要我们站出来,尽一份力”
    一边是卧室,一边是办公室,教学、防控都得兼顾,在校值岗教师身兼多职,不断转换角色;一开始床不够,男老师们就睡沙发睡书桌,把物资都让给女老师和同学们;需要志愿者时,微信群里大家总是秒回“我可以”;搬箱子、抬物资,女老师们丝毫不畏惧……
    4号楼的褚夏、曹钦淼2位团委老师;王先英、李志锋等物业工作人员也是志愿服务保障接力队伍的一员。在人员相对短缺的时间点,每个人都没有退缩,反而向前走一步。
    “危机时刻,更需要我们站出来,尽一份力……”祁志钢和张靖华两位老师是志愿者团队中的主力,他们每次干活都是冲在最前面,从11月28日起,他们主动承担起校内防控点位协调的重任,进驻图书馆展开后期保障工作。
    
    在这场战疫中,每个平凡英雄都闪闪发光,带给我们温暖前行的力量。在风雨面前,我们是彼此的守护者,你我皆是英雄,让我们携手战疫,共担风雨,守护好我们的“家”。