今天是
首页 > 新闻网 > 校园时讯

我院教师参加第四届中华经典诵写讲大赛“诗教中国”诗词讲解大赛全国总决赛

信息来源:人文素质教育中心作者:陈小英发布时间:2022-12-07  浏览次数:
    11月29日,学院李秀萍教授代表北京市参加了第四届中华经典诵写讲大赛“诗教中国”诗词讲解大赛全国总决赛,是北京市大学教师组入围总决赛的3人之一,占全国大学教师组1/42。
    2022年“迦陵杯·诗教中国”诗词讲解大赛已顺利完成初赛、复赛和线上半决赛评审。其中,大学教师组42件作品进入全国总决赛,角逐一等奖和二等奖。本届“诗教中国”诗词讲解大赛总决赛采用线上方式。选手围绕“课本里的诗教精神”主题,进行3-5分钟的主题讲解。讲解完毕,专家提问,即刻回答。对选手临场反应速度、文学素养、诗教精神积淀的厚度广度进行了综合考察。
    李秀萍教授从“引领”“回归”两方面对于“课本中的诗教精神”进行了梳理与阐释。她认为“课本里的诗教精神”内涵非常丰富,要通过课本、课堂,通过讲解、阅读,引领更多年轻人迈进诗歌的大门,走进诗歌异彩纷呈的世界,体会诗歌的美好与高洁,通过诗作触摸诗人伟大的灵魂。李秀萍教授的主题讲解得到了专家组的充分肯定。
    截至日前,学院遴选、推荐的76名师生代表,共有10名入围第四届中华经典诵写讲大赛全国赛区决赛,李秀萍教授1人入围全国总决赛。
    第四届中华经典诵写讲大赛是学院 “‘请党放心  强国有我’主题教育”的重要组成部分,是学院“三全育人”中“文化育人”项目的生动实践,是结合学院教育教学实际开展的传承中华优秀传统文化、夯实学生文化素质基础的人文素养类比赛,也是学院大学语文课“五位一体”综合教育教学改革的持续实践和有益探索。